Vi siete mai chiesti perché si mangiano le lenticchie a Capodanno? Abituati come siamo a ritrovarcele in tavola ad ogni cenone di San Silvestro probabilmente le abbiamo sempre date per scontate, come una rassicurante presenza che fa da contorno all’ultima ricorrenza speciale dell’anno.
Eppure, dietro le lenticchie di Capodanno si nasconde un significato legato alla fortuna ed alla prosperità. Se siete curiosi di scoprirlo, di seguito approfondiamo l’argomento e vi consigliamo 5 ricette da provare (non solo con il cotechino).
Lenticchie Capodanno, la tradizione
Cosa portano le lenticchie a Capodanno? Ebbene, nella nostra penisola si ritiene che le lenticchie portino fortuna. Mangiarle a Capodanno - poco dopo mezzanotte - è una tradizione che si dice risalga all'antica Roma. Il perché si metta in pratica è presto detto, e ce lo suggerisce proprio questo popolo. Gli antichi romani infatti erano soliti regalare un sacchetto pieno di lenticchie agli amici per augurare buona fortuna e prosperità nel nuovo anno.
Lenticchie Capodanno, quando mangiarle
Quando si mangiano le lenticchie a Capodanno prima o dopo la mezzanotte? In teoria il momento giusto è rigorosamente allo scoccare della mezzanotte, subito dopo aver stappato e brindato con lo spumante ed aver ammirato i fuochi d’artificio. Nulla vieta naturalmente di inserirli nel menù di Capodanno, ed in effetti in molti le prevedono come piatto del cenone insieme all’immancabile cotechino o zampone, con il quale – in questa ricorrenza - fanno coppia fissa.
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Lenticchie per Capodanno, 5 ricette
Bene, ma veniamo alle ricette delle lenticchie da portare in tavola a Capodanno. Più o meno tradizionali ma tutte gustose. Cosa ci sta bene con le lenticchie? Prendete nota.
Polpette di lenticchie e cotechino
Ingredienti
- 300 g di cotechino cotto
- 200 g di lenticchie cotte
- ½ panino raffermo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla
- 50 ml di passata di pomodoro
- Olio di oliva
- 1 uovo
- Farina e pangrattato qb
- Sale e pepe
- Olio di oliva
Preparazione
- Fate soffriggere in un tegame carota, cipolla e sedano tritati. Unite le lenticchie e la passata di pomodoro e fate insaporire.
- Frullate il cotechino e unitelo alle lenticchie, che avrete schiacciato con una forchetta. Il pane raffermo che avrete bagnato e strizzato e regolate di sale e pepe.
- Unite adesso l’uovo e del pangrattato, tanto quanto basta per ottenere un composto denso e modellabile.
- Create delle palline e fatele friggere in una padella con olio fino a doratura.
Crema di lenticchie con gamberi
Ingredienti
- 400 g di lenticchie arancioni
- 300 g di zucca
- 3 porri
- 16 gamberi
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Preparazione
- Pulite i porri eliminando la parte verde e tagliate a rondelle la parte bianca. Sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e uniteli ai porri. Fateli saltare brevemente in una padella con dell’olio.
- Adesso aggiungete le lenticchie e copritele abbondantemente con dell’acqua. Regolate di sale e pepe e fate cuocere circa 20 minuti. Una volta assorbito il liquido frullate.
- Nel frattempo fate lessare per non più di 5 minuti i gamberi e salateli. Impiattate la crema di lenticchie e zucca e accompagnatela con i gamberi. Cospargete con prezzemolo tritato e gustate calda.
Lenticchie in umido al pomodoro
Ingredienti
- 300 g di lenticchie
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 sedano
- 700 g di passata di pomodoro
- 1 mazzetto di rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Mondate la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con la carota ed il sedano tritati.
- Unite la passata di pomodoro al soffritto e le lenticchie, aggiungendo un bicchiere di acqua.
- Fate cuocere fino a quando le lenticchie risultano tenere ed avranno assorbito gran parte del liquido (circa 40 minuti).
- Regolate di sale e pepe e servite con rosmarino e olio.
Bicchierini di crema di lenticchie e crostini
Ingredienti
- 200 g di verdure miste (cipolla, aglio, porro, zucchine, carota, ecc.)
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 200 - 250 g di lenticchie cotte
- 20 g di riso
- 1 cubetto di dado
- 600 g di acqua
- Sale e pepe
- Origano secco
- Crostini qb
Preparazione
- Fate un soffritto con le verdure in una padella ampia con olio.
- Unite le lenticchie, il riso, il dado, l'acqua, il pepe e l'origano. Fate cuocere per circa 20 minuti.
- Frullate il tutto dopo avere regolato di sale e pepe e versate nei bicchierini.
- Decorate ogni bicchiere con dei crostini di pane a cubetti.
Crostini di polenta con lenticchie
Ingredienti
- 150 g farina per polenta
- 150 g funghi misti
- 200 di lenticchie cotte
- 200 g di formaggio fresco (tipo Asiago)
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio
- Sale e pepe
Preparazione
- Preparate la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronta, versatela in uno stampo rivestito di pellicola per cucina. Create un rettangolo alto 1,5 cm circa e copritelo con la pellicola.
- Fatelo raffreddare fino a quando si sarà indurito. Tagliate la polenta a quadrotti e fateli tostare in forno a 200° per 10 minuti.
- Nel frattempo fate soffriggere l’aglio con l’olio e unite i funghi. Salate e aggiungete il prezzemolo tritato. Frullate le lenticchie cotte con poca acqua fino ad ottenere una crema.
- Spalmatela sui crostini e farciteli con i funghi. Coprite con un cubetto di formaggio e passate in forno un paio di minuti. Servite caldi.