Se siete in cerca di dolcetti di Halloween da preparare, i fantasmini di marzapane possono fare per voi. Ok, non si tratta di una ricorrenza che fa parte della nostra tradizione, non potrebbe essere altrimenti dato che per noi italiani (ed ancora di più siciliani) la festa di Ognissanti e dei Morti sono sacre, ma guardiamo il lato positivo.
Si tratta di un’occasione in più per gustare qualcosa di goloso come dei piccoli e dolci fantasmini da affiancare ai tipici dolci siciliani dei Morti. Una piccola tentazione che strizza l’occhio ad Halloween da un lato, ma che vede l’utilizzo di un prodotto caro alla pasticceria siciliana - il marzapane - dall'altro.
Vi abbiamo convinto? Allora raggruppate gli ingredienti necessari e mettervi a lavoro, non ci vogliono che pochi minuti.
Come fare i fantasmini di Halloween con il marzapane
Ingredienti
- 200 gr marzapane bianco
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato al latte
- 150 gr biscotti secchi
- 130 gr di granella di nocciole
- 2 cucchiai di liquore al cioccolato
Preparazione
Spezzettate il cioccolato fondente ed il cioccolato al latte in pezzi non troppo piccoli. Fateli sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Una volta ottenuto un composto fluido, allontanatelo dalla fiamma ed aggiungete il liquore al cioccolato: mescolate. Unite i biscotti sbriciolati (fino ad ottenere una farina) e mescolate ancora. Prelevate il composto oramai freddo, direttamente con le mani, e create delle montagnette della stessa grandezza. Passatele nella granella di nocciole in modo da farla aderire bene. Trasferitele a rassodare in frigo. Nel frattempo stendete il marzapane su un piano spolverato di zucchero a velo e ricavate tanti dischetti quante sono le montagnette in frigo. Appoggiateli sopra i dolcetti e sistemateli bene creando delle pieghe per fare in modo che ricordino dei fantasmini. Per fare gli occhi utilizzate delle gocce di cioccolato o dei chiodi di garofano.
Marzapane siciliano, la ricetta per farlo in casa
Forse non tutti lo sanno, ma il marzapane può essere fatto in casa in 5 minuti con la ricetta siciliana veloce. Procuratevi:
- 125 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero a velo
- 1 albume
- essemza di mandorla
Amalgamate in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Unite l'albume, aggiungendone poco per volta, poi l'aroma e mescolate con un cucchiaio. Ponete il composto sul piano di lavoro ed iniziate ad impastare con le mani. Ottenuto un panetto sodo e liscio fermatevi: il marzapane siciliano è pronto per l'utilizzo!