Pidone messinese
Torte salate

Pidone messinese

Il pidone messinese è un prodotto tipico della cucina siciliana, apprezzato per il suo irresistibile sapore e la sua semplicità. Si tratta di un delizioso fagottino di pasta lievitata farcito con ingredienti genuini come scarola, acciughe e formaggio, e poi fritto per ottenere una croccantezza unica. Un classico dello street food di Messina, facile da preparare e perfetto per un aperitivo, una cena informale o uno spuntino goloso.

Dettagli

Difficoltà Facile Tempo di preparazione 120 minuti Tempo di cottura 10 minuti Origine Sicilia

Ingredienti

10 persone
Farina 00 500 g
Acqua tiepida 300 mL
Lievito di birra fresco 10 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 10 g
Scarola (indivia) 300 g
Provola (o formaggio filante) 200 g
Filetti di acciughe sotto sale o sott’olio 8 unità
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di girasole o arachidi q.b.

Suggerimenti

Pidone messinese 180g x 4 Pezzi (4 PEZZI)
13,90 € 1 prodotto
Pidone messinese

Preparazione

  1. In una ciotola, sciogli il lievito di birra fresco in acqua tiepida insieme allo zucchero. Aggiungi gradualmente la farina, l’olio extravergine e, infine, il sale. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri l’impasto con un panno e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, fino al raddoppio del volume.
  2. Lava e asciuga la scarola, poi tagliala a pezzi. In una padella, rosola la scarola con un filo d’olio e un pizzico di pepe nero finché risulta appassita. Taglia la provola a dadini e, se necessario, dissalate i filetti di acciughe.
  3. Stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Ritaglia dei dischi di circa 15 cm di diametro. Farcisci ogni disco con un po’ di scarola, qualche pezzetto di provola e un filetto di acciuga, lasciando i bordi liberi. Ripiega i dischi a metà, formando una mezzaluna.
  4. Scalda abbondante olio in una padella profonda; l’olio deve essere ben caldo (circa 170-180°C). Friggi i pidoni pochi alla volta, girandoli per ottenere una doratura uniforme. Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Servi i tuoi pidoni messinesi caldi per assaporare al meglio la croccantezza dell’impasto e il ripieno filante e saporito.

Altre Informazioni

Ideali come antipasto, finger food o piatto unico, perfetti per gustare tutto il sapore autentico della cucina messinese.

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