I cardi fritti in pastella rappresentano una ricetta della cucina siciliana classica particolarmente amata del periodo invernale. Del resto, come resistere di fronte a delle frittelle dorate e croccanti, morbide dentro, saporite e sfiziose come queste? La particolarità della ricetta siciliana sta nell’utilizzo di una pastella che, come vedremo, è senza uova e prevede due soli ingredienti, comuni e facilmente reperibili in tutte le dispense, ma in grado di regalarci una pietanza eccezionale.
Cardi fritti in pastella senza lievito, ingredienti
I cardi in pastella si preparano durante tutto il periodo invernale, ma sono una presenza fissa delle feste di Natale, ed in particolare dell’Immacolata. Ecco ingredienti e ricetta per farli in casa.
- 1 kg di cardi
- 300 gr di farina circa
- acqua qb
- 8 gr di lievito di birra
- limoni
- olio di semi di girasole
- sale e pepe
- acciughe (facoltative ma caldamente consigliate)
Come pulire i cardi
Operazione indispensabile, per molti una seccatura, quella della pulizia dei cardi è uno step fondamentale se li si vuole gustare. Prima di iniziare, un consiglio spassionato: munitevi di guanti e limoni. I primi per non pungervi e non macchiarvi le mani; i secondi per non fare annerire la verdura.
Come pulire i cardi? Eliminate le basi e le parti spinose, quindi anche i filamenti più duri aiutandovi con un coltello. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola contenente acqua e succo di limone. Fatto questo, dovrete tenerli a bagno per 20-30 minuti, quindi farli cuocere in acqua bollente e salata per mezz'ora. Scolateli e teneteli da parte.
Come fare la pastella classica siciliana
Passiamo alla pastella siciliana per cardi e non solo (potete immergervi broccoli, cavolfiore, zucchine e tutto quello che preferite). Mescolate la farina setacciata con il lievito di birra e l’acqua tiepida unita a filo per evitare che si creino grumi. Salate e fate riposare per mezz’ora in un luogo caldo.
Cardi fritti in pastella alla siciliana: preparazione
Effettuate le operazioni precedenti, potete passare alla preparazione dei cardi fritti in pastella. Asciugate questi ultimi con carta assorbente da cucina e tagliateli a pezzi grossi. Uniteli alla pastella. Una variante particolarmente sfiziosa si ottiene unendo delle acciughe salate sminuzzate. Fate scaldare abbondante olio in una padella e, una volta bollente, unitevi i cardi in pastella. Fateli friggere fino a completa doratura e scolateli su carta assorbente. Ecco fatto: i cardi fritti in pastella palermitana si gustano rigorosamente con le mani. Serviteli come antipasto insieme ad un tagliere di salumi e formaggi e accompagnateli con un bicchiere di Nero d'Avola, andranno a ruba!
Pastella per cardi con uova
Se quella appena vista non vi convince (non sapete cosa vi perdete), la pastella per i cardi fritti si può realizzare anche con le uova. Mescolate un uovo, 100 ml di birra e tanta farina quanta basta per ottenere una pastella fluida ma non troppo acquosa. Procedete come sopra.