Iris: il dolce siciliano
Dolci

Iris: il dolce siciliano

L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.

Dettagli

Difficoltà Media Tempo di preparazione 120 minuti Tempo di cottura 10 minuti Origine Sicilia

Ingredienti

4 persone
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Sale 5 g
Strutto 50 g
Lievito di birra 25 g
Latte 250 mL
Uova 2 unità
Crema di ricotta 200 g
Pangrattato 200 g
Olio per friggere q.b.

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Preparazione

  1. Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.
  2. Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.
  3. Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.
  4. Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.
  5. Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.
  6. Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.
  7. Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  8. Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  9. Friggere in olio bollente fino a doratura.

Altre Informazioni

L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.

Modalità di Conservazione

Consumare caldo, appena fritto.

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