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Iris: il dolce siciliano
L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.
Dettagli
Difficoltà
Media
Tempo di preparazione
120 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Origine
Sicilia
Ingredienti
4 persone Farina 500 g Zucchero 100 g Sale 5 g Strutto 50 g Lievito di birra 25 g Latte 250 mL Uova 2 unità Crema di ricotta 200 g Pangrattato 200 g Olio per friggere q.b.Preparazione
- Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.
- Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.
- Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.
- Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.
- Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.
- Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggere in olio bollente fino a doratura.
Altre Informazioni
L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.
Modalità di Conservazione
Consumare caldo, appena fritto.
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