Cannoli siciliani fatti in casa
Dolci

Cannoli siciliani fatti in casa

I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!

Dettagli

Difficoltà Media Tempo di preparazione 90 minuti Tempo di cottura 10 minuti Origine Sicilia

Ingredienti

10 persone
Farina 00 200 g
Zucchero 30 g
Burro o strutto 30 g
Vino marsala o aceto di vino bianco 50 mL
Cacao amaro (opzionale, per un colore più scuro) 1 unità
Sale q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Ricotta di pecora (preferibilmente fresca) 500 g
Zucchero a velo 150 g
Gocce di cioccolato 50 g
Scorza d’arancia candita o pistacchi (per decorare) q.b.

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Preparazione

  1. In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.
  3. Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.
  4. Arrotola ogni cerchio attorno a un cilindro di metallo, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.
  5. Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri.
  6. In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.
  7. Unisci le gocce di cioccolato e lascia riposare il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
  9. Decora le estremità con scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.
  10. Spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente per mantenerne la croccantezza.

Altre Informazioni

Per un risultato autentico, utilizza ricotta di pecora fresca e ingredienti di qualità.

Modalità di Conservazione

Consumare subito dopo la preparazione per mantenere la croccantezza.

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