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Cannoli siciliani fatti in casa
I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!
Dettagli
Difficoltà
Media
Tempo di preparazione
90 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Origine
Sicilia
Ingredienti
10 persone Farina 00 200 g Zucchero 30 g Burro o strutto 30 g Vino marsala o aceto di vino bianco 50 mL Cacao amaro (opzionale, per un colore più scuro) 1 unità Sale q.b. Olio di semi per friggere q.b. Ricotta di pecora (preferibilmente fresca) 500 g Zucchero a velo 150 g Gocce di cioccolato 50 g Scorza d’arancia candita o pistacchi (per decorare) q.b.Preparazione
- In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.
- Arrotola ogni cerchio attorno a un cilindro di metallo, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.
- Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri.
- In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.
- Unisci le gocce di cioccolato e lascia riposare il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
- Decora le estremità con scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.
- Spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente per mantenerne la croccantezza.
Altre Informazioni
Per un risultato autentico, utilizza ricotta di pecora fresca e ingredienti di qualità.
Modalità di Conservazione
Consumare subito dopo la preparazione per mantenere la croccantezza.
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