Arancini siciliani fatti in casa
Antipasti

Arancini siciliani fatti in casa

Gli arancini siciliani sono uno dei piatti più celebri e amati della cucina siciliana. Queste deliziose sfere di riso, croccanti all'esterno e con un cuore morbido e saporito, rappresentano un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica dell'isola. Prepararli in casa richiede un po' di tempo, ma il risultato finale sarà una vera soddisfazione!

Dettagli

Difficoltà Media Tempo di preparazione 90 minuti Tempo di cottura 30 minuti Origine Sicilia

Ingredienti

12 persone
Riso (originario o arborio) 1 Kg
Brodo vegetale 2 L
Burro 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Zafferano 1 unità
Sale q.b.
Per il ripieno al ragù
Carne macinata (manzo o misto manzo e maiale) 300 g
Passata di pomodoro 200 g
Piselli 100 g
Cipolla 1 unità
Carota 1 unità
Gambo di sedano 1 unità
Vino rosso 50 mL
Olio extravergine di oliva 2 unità
Pepe q.b.
Per la panatura
Farina 00 200 g
Uova 3 unità
Pangrattato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

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Preparazione

  1. Cuoci il riso nel brodo vegetale aggiungendo un pizzico di sale. Quando il brodo si è assorbito quasi del tutto, aggiungi il burro, il Parmigiano e lo zafferano sciolto in un po' di brodo caldo. Mescola bene per ottenere un riso cremoso, poi stendilo su una teglia e lascialo raffreddare completamente.
  2. In una padella, soffriggi cipolla, carota e sedano tritati finemente con l'olio d'oliva. Aggiungi la carne macinata e fai rosolare. Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare. Unisci la passata di pomodoro, i piselli, un pizzico di sale e pepe, quindi cuoci a fuoco lento per circa 30 minuti. Lascia raffreddare il ragù prima di usarlo come ripieno.
  3. Prendi una manciata di riso e modellala nel palmo della mano formando una conca. Aggiungi un cucchiaio di ragù e, se vuoi, un cubetto di mozzarella per un cuore filante. Richiudi il riso attorno al ripieno, formando una palla o una forma a cono, tipica della Sicilia orientale.
  4. Passa ogni arancino prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, assicurandoti che sia ben ricoperto. Friggi gli arancini in abbondante olio caldo fino a che non diventano dorati e croccanti. Scolali su carta assorbente.
  5. Servi gli arancini caldi per apprezzare al meglio il contrasto tra la croccantezza esterna e il morbido ripieno.

Altre Informazioni

Per rendere la preparazione più semplice, puoi preparare il riso e il ragù il giorno prima e assemblare gli arancini il giorno successivo. Prova varianti creative con ripieni al pistacchio, funghi o formaggi!

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